à la cuisine

le 5 novembre 2014

les financiers

J'ai été hautement sollicitée pour cette recette de financier qui a beaucoup plu!
J'ai trouvé cette recette sur la toile, mais pensant la garder pour moi, ne pas forcément la diffuser je n'ai pas noté l'adresse du blog où je l'ai vue...
Donc!! Pour résumer: je n'ai pas inventé cette recette, je l'ai donc empruntée à quelqu'un, juste que je ne sais pas à qui?
Ce détail déontologique évacué, voici donc la recette!

Pour faire une dizaine de petits financiers (dans des petites moules à mini muffins)
temps de préparation 10'
cuisson 10' à 30' en fonction de la taille des moules et du four utilisé
préchauffer le four à 180°/ Th 6
Ingrédients:
125g de poudre d'amande
200g de sucre cassonade
125g de farine
125g de beurre
5 blancs d’œufs

Réalisation:
Mélanger la poudre, la sucre et la farine (= mélange sec)
Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange sec
Ajouter ensuite le beurre fondu
Enfin ajouter éventuellement 1 cuillère à café d'arôme de votre choix et peut être même quelques gouttes de colorants ! C'est quand même très rigolo de manger des financiers tout vert!!
Déposer le mélange dans des moules de votre choix
Enfourner dans le four chaud 10' à 15' selon le four et la taille des moules
De toute façon, la surveillance de la cuisson la 1ère fois s'impose, sortir les financiers lorsqu'ils sont colorés à votre goût!
Les déposer sur une grille pour les laisser refroidir... enfin, qu'ils soient assez tiédis pour les manger sans risquer la brûlure!!
Bonne dégustation!



vendredi 10 janvier 2014!!

Quelques retours de mes gâteaux de Noël...
beaucoup ont aimé... tant mieux c'est le but!!
Par contre, une amie franco-allemande, à qui j'ai pris soin d'en offrir, m'a fait une révélation... mes gâteaux ne ressemblent pas aux gâteaux que l'on trouve en Allemagne... Sauf la Zimsterne qui est le goût le plus ressemblant... mais comme je ne l'ai pas meringué... Le ''Pire'', c'est mon joli Lebkuchen qui n'a pas la bonne couleur, ni le bon goût, ni le glaçage tant attendu... mon pauvre petit Lebkuchen!! Tout cet ostracisme culinaire me sidère...
Bref! Pas très orthodoxe tout cela!!
Mon amie me viendra en aide en temps et en heure l'année prochaine pour que je réussisse mieux ces petites merveilles.... de façon plus orthodoxe ... car ils sont quand même bons!!
à bientôt!



la cuisine à Noël? Avant, pendant...

Dimanche 8 décembre 2013 

Noël c'est aussi une véritable fête avant la fête... préparer des gâteaux pour faire des petits cadeaux, j'ai visité des blogs de cuisine...  J'y ai trouvé des recettes inspirantes qui aussitôt testées ce sont révélées extra!


Le Lebkuchen petit pain d'épice allemand vraiment fa-bu-leux!
voici le lien pour la recette... 
http://jesuisunequicheencuisine.blogspot.fr/2012/12/lebkuchen-le-pain-depices-de-noel.html
soit dit en passant, ce n'est pas du tout une quiche en cuisine!!

Le Kipferl.... fondant et trop bon... n'ayant pas de sucre glace, je l'ai laissé nature et ça ressemble beaucoup au montecao, une douceur de mon enfance...

voici le lien vers la recette...
http://todayimcooking.com/vanille-kipferl/
ils sont souvent présentés en demi lune mais j'ai préféré la présentation reproduite sur la photographie du lien... plus facile à mettre en oeuvre!

le gingerbread me tente beaucoup mais je ne l'ai pas encore testé...
voici tout de même le lien vers la recette, je ferai mes ajouts lorsque je l'aurai testéehttp://jesuisunequicheencuisine.blogspot.fr/2012/12/gingerbread-biscuits.html

pour faire un peu de salé, j'ai trouvé le recette de ces petits sablés au romarin et parmesan, c'est carrément excellent, le mariage du romarin et du parmesan est très fin et avec les petites graines qui décorent: sésame, pavot ou cumin, ça rehausse les saveurs... MMMM si bon!
vous trouverez la recette chez Rékia, voici le lien
http://www.chezrequia.com/archives/2011/12/10/22939146.html

enfin LE gâteau de Noël allemand de base: Zimtsterne à base de poudre d'amande et de noisette... il a une forme d'étoile,  je ne me souviens plus du site sur lequel je l'ai trouvé... voici la recette:

200g poudre d'amande et 200g de poudre de noisette, 3 blancs d’œuf monté en neige mélangé à 150 de sucre et une cc de cannelle
mélanger les poudres et la cannelle
puis incorporer délicatement les blancs montés en neige
travailler la pâte obtenue à la main et l'étaler sur un plan d travail fariné
Abaisser la pâte à 2 - 3 mm puis découper à l'emporte-pièce, enfourner 10' à 180°
on obtient un petit gâteau moelleux et parfumé... un régal!! et si simple à faire...
pour être orthodoxe, on réserve normalement 5cs des œufs sucrés montés en neige pour décorer les gâteaux avant cuisson afin d'obtenir une décoration meringuée... je trouve ça trop laborieux à faire pour un visuel très bof ... donc, je ne la fais pas!
pour garder le moelleux, les conserver dans une boîte en métal hermétique... 
Bon, chez nous ils seront mangés bien avant de perdre leur moelleux...
bonne régalade!!
visuels lors de mes prochaines fournées!! espérant qu'elles soient  assez photogéniques!
à bientôt!

Vendredi 20 décembre...

... euh... après 2 nouvelles fournées de toutes les recettes précédemment décrites... je n'ai pas vraiment de visuels... pas super les photos de nourriture sans la bonne lumière et un environnement ''nettoyé''... 
Tout de même: quelques gâteaux présentés en page d’accueil... sur une belle assiette... mais il n'y en aura pas plus!
à plus!!
à suivre... peut être notre menu de Noël ...



2 commentaires:

  1. Coucou !
    J'adore ton blog et le style de tes articles, tes rubriques.
    J’attends avec impatience la mise à jour de ta page "à la cuisine"et découvrir tes petits gâteaux de Noël.
    A très bientôt,
    :-) Lauriane (atelier scrap "boîtes de Noël")

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    1. Merci Lauriane!!
      Merci pour ces compliments et encouragements!!
      La page cuisine sera bientôt mise à jour! PA TIENCE! ;-)
      N'hésite pas à t'inscrire à la newsletter pour recevoir automatiquement les mises à jour!
      à bientôt!

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